Ya puestos, voy a seguir con el té-ma, je, je.
El té, aunque hay muchas variedades, son siempre las hojas de
Camellia Sinensis, las cuales
contienen teína. La diferencia para mí entre la cafeína y la teína, es: que la
primera te despierta pero te pone nervi, yo la relaciono con el estrés (como el
ginseng); la segunda, te mantiene despierto, pero con la capacidad de concentrarte.
Por intentar definirlo mejor: la diferencia entre la locomotora y la lucidez.
¿Me seguís? Bueno, esta es mi definición, que he tenido la gracia de compartir
con ustedes, los científicos que les cuenten lo que quieran.
Lo que fundamentalmente diferencia un té de otro, es el
proceso. Hay dos tipos básicos: sin fermentar y fermentado.
-El TÉ VERDE es té sin fermentar. Detienen el proceso natural de
fermentación con calor seco o con vapor de agua. Lo dejan secar y ya está
hecho. En China, las provincias que se llevan la palma en producción de té
verde son: Anhui, Zhejiang y Jiangxi. Las virtudes del té verde -dice la
leyenda- son innumerables, pero la más famosa es ser antioxidante.
Como norma general, cuanto peor es la calidad de las hojas
de té, más alta debe ser la temperatura del agua. Para el té verde se estiman
entre 80-85ºC. Pero, a ver, ¿quién está ahí con el termómetro en la mano? Yo
no. Por eso, en las tiendas, de cualquier birria de té sacan el mejor
partido, y así lo compras.
El té, por si alguien no lo sabe: se lava; para quitarle el
polvo y lo que pueda tener. Además, con el primer
agua se forma una espuma no grata. O sea, se pone bastante té en la tetera, se
echa el agua, se deja unos segundos y se tira. En la ceremonia del té dicen: "Esto para Buda". Bonita manera tienen los chinos de intentar ganarse los favores de Dios con lo que los humanos no quieren. Después se vuelve a llenar de agua
la tetera, se deja reposar, dependiendo del té, de medio minuto a dos minutos
(más o menos), se sirve. Por eso, los vasitos de té son tan pequeños, porque se
sirve muy caliente, así se enfría antes, se echa un trago, y enseguida otra ronda,
para que no se ponga muy fuerte. Con el té
verde, cada tetera tendrá menos sabor, y las dos primeras serán las mejores, a
diferencia del té rojo.
El té verde tiene un color verde amarillento (arriba).
El oolong es de color pis (abajo).
El oolong es de color pis (abajo).
-El OOLONG es un té secado bajo un sol de justicia, al
que luego, se le aplica un proceso de oxidación; y finalmente, se retuercen
las hojas dándole su aspecto característico. El oolong más famoso es de Fujian.
El agua para preparar el oolong debe estar entre los 90 y los 100ºC, y la
tetera, calentada previamente -dicen los expertos, jamás me tomo la molestia.
Las propiedades del oolong son las del té en general: que si anti-infartos,
anti-cancerígeno, reductor de grasa… y en particular: bueno para los huesos y
para los dientes. El color del oolong es color pis, para entendernos.
Dependiendo del proceso, puede ser un amarillo-amarillo, o un amarillo-rojizo.
El té puerh, generalmente, es de color rojo-tierra (arriba).
-El PUERH o TÉ ROJO es el más complejo de todos, el
supuestamente más saludable y el que menos engatusa el paladar. Aunque, los
expertos aseguran que el té rojo: es el
tema. El puerh, de la provincia de Yunnan, es un té al que se le aplica una post-fermentación. Eso
significa que las hojas se secan y enrollan, y después, se someten a un proceso
de fermentación microbiana. Se presenta en hojas sueltas (foto de arriba) o en
formas comprimidas: como disco, ladrillo o porciones individuales (abajo). Una
vez compré algo como lo de la foto, y en la aduana en España me abrieron la
maleta y me hicieron un revoltillo horroroso
de ropa y suvenires –con lo bien organizada que la llevaba- pensando que
llevaba drogas. Ni me pidieron perdón.
El puerh se diferencia entre maduro (shou) y crudo (sheng). El
maduro se ha sometido a un proceso acelerado de post-fermentación, y el crudo se ha
ido oscureciendo a su ritmo. Parte de estos shou
o sheng, los guardan para maduración,
como el queso o el vino. Y aquí es, donde te dan el mega sablazo en la tienda
por un té que sabe a terruño, algo que recuerda un poco el sabor de la tierra húmeda que el Conde
Drácula transportó en su ataúd de Transilvania al Oeste en barco. Sin ir más lejos, conozco a un chino americano
que dos veces al año coge un vuelo de EEUU a Shanghái para gastarse 3000
dólares en té cada vez. Si lo hubiera probado más veces, igual me gustaba más,
pero mejor que no me aficione.
La lista de propiedades medicinales que tiene el puerh es
extensísima, pero para que no se lien, nos quedaremos con que disuelve la grasa
que se acumula en los vasos sanguíneos. El puerh corriente necesita agua
entorno a los 95ºC y el de más pedigrí entre 85 y 89ºC. Las primeras infusiones
duran segundos y luego, hasta dos minutos. Y contrariamente al té verde, la
cuarta y la quinta infusión, son mejores que las primeras.
Y si han llegado a leer hasta aquí, tienen su mérito.
Lo he leído todito! Eres una experta!
ReplyDeleteY lo que en España venden como té blanco, qué es?
El mundo del té - como el del vino- es un mogollón Marta. Yo sólo me he informado de lo básico (para explicárselo a los niños) : pasito a pasito.
DeleteAquí he probado alguna vez té blanco y no me ha entusiasmado. La wikipedia dice que es "un té de Fujian, de hojas jóvenes, levemente oxidado". http://es.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9_blanco
Tía pero qué es eso?? De dónde lo has sacado?? Parece como si quisieran hacerse famosos haciendo un vídeo en plan Gangnam style o el del zorro. Por cierto el estribillo es totalmente copiado de la canción del zorro...
ReplyDeleteHe pensado lo mismo. Pues del youtube, cacharreando por ahí... No sé qué es la canción del zorro.
Deletehttp://m.youtube.com/results?q=what%20the%20fox%20say&sm=1
ReplyDeleteel primer video, no soy capaz de pegar la direccion directa con el movil!
Pues lo he leido pero me he quedado con poca copla... Vaya cajas mas majas... Mira que no comprar te cuando fuí... (y si un edredrón chino... )
ReplyDeletePues tía, hiciste una gran compra.
Delete¿Necesitas té o qué?
no no
ReplyDeleteno se porque me quedo que era carísimo... el concepto ahí del dinero se deforma extrañamente...
El té puede ser muy barato o muy caro. Yo no compro té caro.
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