Kimchi recién hecho, sin fermentar.
Olla de
fermentación alemana para hacer chucrut, y en general, para fermentar cualquier
cosa. Es de cerámica y se cierra herméticamente con un canalillo de agua. Tiene
dos piedras o pesos cerámicos para empujar la col hacia abajo, evitar las
burbujas de aire y mantener el kimchi sumergido en sus jugos.
El kimchi fermentando, tres días después. (Una vez se utiliza la olla para kimchi, difícilmente fermentaría otra cosa en ella, pues queda impregnada del fuerte olor. En particular, las piedras cerámicas que son porosas).
Un kimchi joven, listo para probar... Mmmmm.
He aprendido gracias a Maangchi, que lo explica todo muy bien:Encurtidos asiáticos: zanahoria y daikon. Fácil y colorido. Pero no voy a usar más el vinagre de arroz. Sabe a pis de gato. Huele a revelador (¿o era baño de paro?) de laboratorio fotográfico. La remolacha es guay para que se vuelva todo fucsia y el daikon es muy rico.
Les voy a contar algo que igual ya saben:
Cuando los americanos decían "1 cup" me desbarataban la receta, siempre me parecía impreciso. ¿Cómo de grande es esa taza? ¿Es una taza de expreso, una de café con leche o una jarra de desayuno? Pues bien, se me ha ocurrido buscarlo, y 1 cup = 236 ml/227 g. Misterio resuelto.
Están listos en 5 días (foto del antes y el después).La receta la he sacado de aquí.
El otro día, caminando por el
monte encontré varios arbustos llenos de endrinas gordas y maduras. No me gusta
el Pacharán, y en general, el anís no
me hace mucha gracia. Pero como llevaba una bolsa en la mochila, pensé en coger
unas cuantas y ya decidiría qué hacer con ellas.
Investigando en internet, vi
que los alemanes hacen sloe gin y sloe vodka. Y me puse manos a la obra. De momento he hecho dos botellas pequeñas con vodka. Una lleva clavo y la otra no.
Hay que tenerlo por lo menos 2 meses en maceración. No sé si voy a poder esperar.
Tres días después ya tiene un bonito color. Ya les contaré el desenlace.
¿Alguien sabe dónde puedo comprar alcohol de 95º de uso alimentario para hacer limoncello? Alguien me ha dicho que si está prohibido en España... Pero en Italia, las amas de casa tienen estas botellas.
¿Alguien sabe dónde puedo comprar alcohol de 95º de uso alimentario para hacer limoncello? Alguien me ha dicho que si está prohibido en España... Pero en Italia, las amas de casa tienen estas botellas.
un elemento para hacer licor prohibido en españa? de qué estamos hablando??
ReplyDeleteno me convence el kimchi.
quiero probar el vodka ese. tiene que romper la barrera del sonido.
Un elemento no. Alcohol de 95º de uso alimentario. No sé si prohibido, eso me han contao. El limoncello lo venden en España, pero creo que no es auténtico, que es un sirope con algún alcohol. Tengo entendido que el litro de alcohol de 95º cuesta 24 eur/litro. Así que el limoncello de las tiendas seguro que es otra cosa.
DeleteSi viene por el norte, le ofreceré gustosa un chupito del brebaje de endrinas, claro.
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