El Jook, congee,
porridge o como quieran
llamarlo, es una sopa muy densa de arroz. Los primeros años en China me daban
arcadas de solo verlo, y ya ven, ahora soy una fan, fan, fan. Se trata de arroz
hervido hasta su desintegración, tomando una textura sedosa. Es el desayuno más
popular en China. Al que a menudo echan encurtidos para acompañar. También es
una cena, o un plato que se toma cuando se está pachucho, porque reconforta
mucho. Pero el congee sin nada, no me entusiasma. Mi favoritísimo es el congee cantonés
de cerdo y huevo centenario (皮蛋瘦肉粥). Es simplemente maravilloso y
facilísimo (para ser cantonés, porque casi todos los platos tienen un proceso
muy largo y elaborado).
Para dos personas:Se cubren 100gr de lomo de cerdo con sal y se meten al frigo 2-3 días. Se lava y se cocina al vapor 15 min o hasta que esté hecho. Se desmiga en trozos:
En cuanto al arroz, recomiendan de grano corto y no tipo
basmati. Desde que el Gobierno chino dijo: “Hemos encontrado que X marcas de
arroz tienen un porcentaje de metales pesados horrorosísimamente alto, pero no os vamos
a decir cuales, no se vayan a pique estos empresarios amigos nuestros”, no he
vuelto a comprar arroz chino. Mi favorito es el tailandés, aunque hay algunos
basmatis hindúes maravillosos que aquí no he visto, y los arroces japoneses
también me gustan mucho.
Pues eso, al hilo, se lavan 75 gr. de arroz. Y se marinan
-de 15 a 30 minutos- con ¼ de cucharadita de aceite y ¼ de cucharadita de sal.
Se pela un huevo centenario y se hace trocitos. Es más sorpresa que un kinder sorpresa. Va cubierto de lodo y cáscara de arroz.
Se ponen en una cazuela (ojo qué cazuela elegimos para que no
se pegue todo) a hervir 5 boles de agua o de caldo (caldo de cerdo, supongo). No es imprescindible el caldo, pero si
quieren un congee de los riquísimos, sí que hace falta. Y lo de los 5 boles es
relativo, depende del tipo de arroz, de lo espeso o caldoso que te guste el congee. Se pone a hervir y sólo cuando
hierve se echa el arroz (para que no se pegue). Se remueve bastante al
principio. Se hace tapado y a fuego lento, unos 45 minutos. Está hecho cuando
el agua tiene color lechoso, y en fin, ¡cuando parece un congee! (He visto en internet que hay gente que lo mete al
congelador para hervirlo menos tiempo)
Se añade el cerdo y casi todo el huevo centenario, y se tiene unos 10 minutos más. Se retira del fuego se sirve, y se añade el resto del huevo, cebollino o la parte verde de la cebolla fresca. Y menos cantidad de la que le he puesto yo al de la foto que me he pasado.
Se añade el cerdo y casi todo el huevo centenario, y se tiene unos 10 minutos más. Se retira del fuego se sirve, y se añade el resto del huevo, cebollino o la parte verde de la cebolla fresca. Y menos cantidad de la que le he puesto yo al de la foto que me he pasado.
Yo creo que el congee nació de alguna hambruna asiática… porque
echas cuatro granos de arroz y te sale un puchero.
Y esta receta la he sacado de aquí.
Y esta receta la he sacado de aquí.
Sin carne siusplau!
ReplyDeletelos huevos negros molaban son lo mismo que centenarios no?
ReplyDeleteSí, lo mismo. Son huevos fermentados. Hay un link a la wikipedia que lo explica bien.
DeleteHay sin carne, y sin nada, sólo arroz, pero mi favorito es este.
Este también es mi congee preferido! Ahora tenemos la máquina de hacer arroz y parece que también se puede hacer esto, pero nunca he probado. Salgo a la calle a cualquier restaurante y tardo menos... Se me da fatal la cocina, jaja.
ReplyDelete¿Has probado el de tomate y vieiras? Eres china-china, ¡tienes mifanera! Sí, también se puede hacer ahí, simplemente, echa mucha más agua. Yo cuando vivía en el centro también cenaba por ahí siempre, pero aquí en Prados Verdes, o cocino, o a comer pienso de hamster con Apolonio...
DeletePor cierto, muy chula la progresión en fotos del huevo.
ReplyDeleteGracias : )
DeleteTe has vuelto completamente china...huevo centenario...ese arroz...puaghf!
ReplyDeleteJa, ja... pues no son tontería. Los apestosos huevos centenarios gustan a cualquier extranjero que los prueba a la primera. El congee, necesita más tiempo.
Deletequé bien me lo he pasado viendo esta preparción, con tanto amor, del arroz congee. gracias
ReplyDeleteMe alegro querida.
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