¿Qué
dice este señor? Trabajo, trabajo, trabajo.
Aquí el equipo: al frente Jiro Ono (85 años), detrás el hijo pequeño y el hijo mayor. Más atrás, los ayudantes de cocina.
Se nota cierta tensión familiar. El hijo mayor, que anda por los cincuenta
y algo, es todavía aprendiz, al más puro estilo castigador japonés. El padre,
que cualquier día se retira, ahora dice que puede que su hijo ya esté preparado
para hacer sushi. (Sólo faltaba que no lo estuviera). Y aunque tienen un
restaurante muy exitoso (hay que reservar con meses de antelación, y te saquean
unos 300 euros por 20 bocados de sushi), parecen todos muy preocupados en el
documental sobre el futuro de su restaurante y de sus vidas. Dice el padre: ay,
ay, no es suficiente que mi hijo haga el sushi tan bien como yo, al ser el
siguiente eslabón en la cadena, me tiene que superar, tiene que innovar más
allá de mi trabajo, si no, se irá todo al garete. El hijo pequeño, vio hace
muchos años que allí no le iban a dejar meter baza nunca, y abrió su propio
restaurante. Algunos clientes, dicen que incluso lo prefieren, porque el sushi
está igual de rico, es más barato, y no tienen al abuelo mirándoles fijamente a
los ojos mientras saborean un bocado (lo cual, a todos intimida, aseguran).
Sí,
tensión, se masca la tensión. Se nota que a los ayudantes de cocina les cae
cada bronca que pa qué. El hijo llora cuando, después de años tirándolo a la
basura, al final su padre aprueba cómo le sale el sushi de tortilla (dicen que
es el más difícil). Su padre, no lo dice así, pero lo que quiere decir, o yo
comprendo, es: “Sí, lo sé, soy un cabrón. Pero esto es así”.
El restaurante es muy pequeño y está bajo tierra, ¡en el metro! ¡Qué mal gusto! El documental dice que está limpio-limpísimo. Creo que esto es una idea de la belleza en Japón. No me acuerdo dónde leí que el significado literal de la palabra bonito o bello en japonés, quería decir limpio. Esto es muy distinto en China, ja, ja.
Unos extractos del documental:
http://www.youtube.com/watch?v=6-azQ3ksPA0
http://www.youtube.com/watch?v=-MyYxs0CyxQ
Jöel Robuchon, el mismo chef que recomendó a Miterrand a Danièle Mazet-Delpeuch, dice que es uno de sus restaurantes favoritos en el mundo. ¿Alguien quiere venir conmigo?
yo me apunto, no lo dude.
ReplyDeletepero oiga, a mí que no me mire el señor padre mientras como que podemos acabar como el rosario de la aurora. el documental tiene que ser interesantísimo.
Oiga, que lo digo en serio.
DeleteOye si que son gua.. los chinos siento dir..
ReplyDeleteNoticia he leido que se estaba vendiendo carne de rata por cordero y se estaban forrando...
Cuidadin!
Sí tía... Por si a caso, yo estoy cultivando tomates... Y porque no tengo sitio para tener un cordero, que si no... Beeeeé...
Deletelimpio=belleza mola mucho
ReplyDeleteel sushi hace tiempo que no lo huelo, todo bien hasta que me metí uno que no, casi no me muero. ¿qué sería?
El pescado en mal estado no es ninguna broma. El sushi, en teoría, debería ser con pescado fresquísimo, recién muerto. Cosa que nunca ocurre en restaurantes "normales" (de precio asequible) que ofrecen sushi.
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