Ding Tai Fung es
una famosa cadena de restaurantes taiwaneses especializada en dumplings. Ir a Ding Tai Fung es una de las primeras cosas que hace la gente cuando llega a la ciudad. Yo aún no había ido porque el restaurante de Xintiandi tiene unas colas de gente que dan mareos.
Según E -y mucha otra gente- hacen los dumplings más
ricos. A mí me gustaron, claro, pero prefiero los de Yue 1525 o los de Lynn
(los dos de estilo cantonés).
Los
xiao long bao (=empanadillas
al vapor con sopa) tienen una masa fina y caldo dentro. En el platillo se
ponen 3/4 de vinagre chino, 1/4 de salsa de soja y el genjibre rallado. Se moja
el xiao long bao en la salsa y
se coge un poco de genjibre a la vez con los palillos. Se deposita el paquete
en la cuchara, se le hace un agujero con el palillo y se sorbe el caldo; después
se come.
Una de las cosas buenas de Asia es que hay sopa por
todas partes. Mi interés por la sopa despertó en el año 2000 en Tailandia, y
hoy en día, y desde hace años, es mi plato favorito, cada día me gusta más. ¡Sopitaaaaaa!
Esta era una sopa de ternera y trufa con un caldo sencillo.
La primera cucharada me transportó al Paraíso, os lo juro. Pero luego, aunque
era muy pequeña, se nos hizo cuesta arriba acabárnosla. Sabía tanto a trufa que
era como beberse un ambientador para el coche. Eso sí, la primera cucharada,
nunca la olvidaré.
Cuando llegas a Asia y tienes un primer contacto
con las legumbres dulces con hielo como postre, te dices: “Pero, ¿qué broma es
esta?”. A la que las pruebas cuatro veces, ya no puedes vivir sin ello.
En la foto, de izquierda a derecha: cebada,
boniato, alubias rojas, tapioca, alubias verdes, taro, y detrás de la montaña
lentejas. Faltan las semillas de la flor de loto, mis favoritas. Esto es
siempre lo mismo: una montaña de hielo picado finísimo, un sirope y las legumbres.
En Din Tai Fung es un poco más elaborado. Y en vez de ser la montaña sólo
de hielo, tenía dos niveles: uno mezclado con algo dulce y lechoso en el
interior, y el marrón, con caramelo. En invierno hace falta un té para que no
se congele el esófago. Que oye, sales a la calle con un cuerpo, que parece que
estás en Siberia.
China contada por ti es mucho más divertida que Holanda, no quiero ni pensar dónde estaría Belgica y sí en España hay gente no sabe lo que es un abrigo Céline.
ReplyDeleteEl norte de Europa.. uf, qué duro, es bonito para hacer turismo.
Deletelevanto la mano, yo no tenía ni idea de lo que era un abrigo celine jajaja.
ReplyDeleteyo últimamente estoy muy cansada de elegir cada día qué quiero comer. qué aburrimiento.